ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN:
2 Knoblauchzehen
125g geschälte rote Linsen
2 große Auberginen
8 Esslöffel Öl
Salz + Pfeffer
3 Frühlingszwiebeln
200 g Tomaten
2 Teelöffel Currypulver
1 Teelöffel Kreuzkümmel
eine Spitze gemahlener Zimt + Cayennepfeffer
frisch gehackte Minze
ZUBEREITUNG:
Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Linsen kalt abspülen, mit einem halben Liter Wasser und dem Knoblauch zugedeckt bei milder Hitze etwa 8 Minuten weich kochen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Auberginen waschen und längs halbieren. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen, dabei einen etwa 1 cm breiten Rand stehen lassen und das Fruchtfleisch fein würfeln.
Eine Auflaufform mit Öl ausfetten und die Auberginen hineinlegen. Mit drei Esslöffel Öl einpinseln und würzen. Im Ofen ( Gas 3 Umluft 180°C) in etwa 10 Minuten nicht zu weich Vorgaren, die Frühlingszwiebel putzen und waschen. Das Grünzeug schräg in Ringe schneiden. Die Tomaten kurz blanchieren, enthäuten, vierteln, entkernen und würfeln.
Die Zwiebel in 3 Esslöffel Öl anbraten, mit Curry bestreuen. Tomaten, Auberginenfleisch und Gewürze dazugeben. Bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln. Linsen abgießen, abtropfen lassen untermischen. In die Auberginen füllen, mit den restlichen Öl beträufeln und in 15 Minuten überbacken.