Rezept:
800 Gramm Fleischtomaten
400 Gramm Mozarella Käse
2 Knoblauchzehen
1/8 Liter Olivenöl
6 Scheiben Vollkorntoast
1 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel weißer Pfeffer
2 Zweige Thymian
etwas Butter
Zubereitung:
Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren, in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und dabei die grünen Stielansätze entfernen. Den Mozarella ebenfalls in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und beides klein würfeln.
Mit den Zwiebel würfeln und den Knoblauchstücken mischen. Die Toastbrote so in Form schneiden, daß der Boden der feuerfesten Form damit ausgelegt werden kann. Etwas von dem gewürzten Olivenöl über das Brot träufeln. Die Tomaten und Käsescheiben dachziegelartig auf dem Brot verteilen, dabei die Tomaten mit etwas Salz bestreuen. Den Pfeffer zu den übrigen Olivenöl geben, über den gesamten Auflauf treufeln und diesen auf der mittleren Schiene im Backofen 30 Minuten überbacken. In der Zwischenzeit den Thymian lauwarm abduschen, trockentupfen, die groben Stiele entfernen, klein schneiden und den Auflauf damit bestreuen.