ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

600 g Kartoffeln
3 El Butter
1.5 El Mehl
320 ml Milch
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Muskatnuss
Cayennepfeffer
Pfeffer
1 Karfiol, (ca. 920 g)
250 g gemischtes Faschiertes
4 El Olivenöl
4 Frühlingszwiebeln
1 Tl getrockneter gerebelter Oregano
200 g Gouda
Salz

 

Zubereitung

Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20-25 Min. garen. 1 1⁄2 El Butter zerlassen. Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Milch und Aufgus unter Rühren zugießen, aufkochen und unter mehrfachem Rühren 10 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Muskat und Cayenne würzen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Eine ofenfeste Form mit restlicher Butter ausstreichen, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Kartoffelscheiben darin verteilen.

Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Karfiol waschen und putzen, in kleine Röschen teilen. Faschiertes, in 2 El heißem Olivenöl braun anbraten. Frühlingszwiebeln putzen, in dünne Ringe schneiden, mit dem Oregano zum Fleisch geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Kartoffeln geben. Karfiol im restlichen Olivenöl anbraten, mit Salz und Cayenne würzen, über das Faschierte geben. Béchamel darüber verteilen. Käse grob raspeln, darauf streuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 18-20 Min. backen.

 

 

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